可西諮詢 可西諮詢

可西諮詢動力

自20世紀末,可西諮詢創辦人就已長期投入「產業經濟/環保生態/社會文化」可持續發展的三大基本道路上,經歷與各級政府、國際組織、跨國企業、公益組織/非政府組織(NGO)、各類法人與科研機構跨界合作,感嘆今天的專業教育培訓體系與事務分工太細碎,而現在要找尋整合,是一種商機也是無奈的必然。話說千百年前,東西方世界就已經有全觀式的、真正能跨領域整合的、全人的、文藝復興式的人本涵養,只是,人類從來不曾從歷史中真正學到教訓,無法在一世紀以來的工業革命到工業3.0的發展軌跡裡汲取經驗。

簡單來說,我們都明白,單位內不同部門的事務最好能無縫整合,事實上,很難!企業如此,政府單位與民間組織更是如此。身處這年代,我們無法要求所有人都懷抱為單位奉獻生命與時間的大愛,拋棄己見與私利,成就單位的利益,以致軟硬體介面整合,可惜,還是口號,各行其事,不爭的事實。

創辦可西諮詢以來,最感嘆的是:

不一定會再相信曾經深信過的教條!卻可能對曾質疑過的人事物,重新修正看法!

眼見多數人誤解當前最政治正確的環保與綠色理念,若不能站在更高、更寬角度看穿全局利害得失,將誤入誤區而得不償失!

諮詢專業是技術活,更是專業道德活!全球環境變化快,反思與因應卻得在效率中見細慢!創辦可西諮詢是幫忙解決綠色設計與發展問題,我們卻深刻體認諮詢專家並非萬能!深信具有全觀視野與跨界歷練的專業,可以在推進產業生態力(產生力)整合之路上,無愧於心,我們認為:

提供專業技術整合諮詢前,更需要「專業的通識」以及持續反省功夫,才能與委託人一起創造可持續發展能力與共同利益!

可西核心價值Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour

可西(綠色設計與發展)諮詢公司是以「綠建築設計」與「文化遺產保存再利用」專業為根基,以「生態工業園/循環經濟/綠色產品設計與發展」的諮詢顧問受注目,然而,可西諮詢在組建過程中反省核心價值的試煉與演變過程,也是專業道德價值循環、再生、再幻變的心路歷程。從科技與社會發展過程中,我們僅記專業道德規範:

  • 不為反對而反對!
  • 不以偽科學與高上大職位傳遞遮斷、片面的專業術語!
  • 不為環保而環保! 不為設計而設計!

企業與組織文化改變與升級不難,存乎一心爾!

在乎環保產品、綠色設計、綠色製造、清潔生產、可持續發展都很好,但真的不一定一定要跟隨人云亦云的聲量氣氛,硬要套用或否定綠色相關方案!若沒找對諮詢單位,錯誤的第一步!財務成績與文化形象將毀於旦夕。

最高明的綠色解決方案不在包裝亮度與譁眾企劃厚度!而是長年歷經東西方大城小鎮,淬鍊智慧的時間與空間尺度!

工商業想對環境友善、對人友善,不是依賴表面認同,而是從企業組織主要製程、勞動環境與空間文化構面的全面盤查與改善提昇,才可能創造組織、環境與社會共贏局面!

信守核心價值的增值

  • 創造多贏局面! (透過綠色渠道與利害相關夥伴們共同成長獲得成就感與幸福感並獲利)
  • 調整綠色導向對環境與全體員工友善不難,難的是調整初衷!(只要願意改變,沒有不可能的解決方案!)
  • 最適合的客製化最佳可行方案!

產業共生桃花源遠景

  • 對可西諮詢而言,從未以無限擴張業務規模與夥伴數量為最終目標;為何西方老外工作時數比東方短卻享受高質量的工作與私人生活?甚至享有比東方協助生產與代工單位更高額利潤?所以,可西諮詢的遠景,說來簡單卻最不容易,最想希望達成遠景是→所有利害相關夥伴們(stakeholders)能享受工作成就與幸福生活!
  • 現代空間設計與營造技術並未大跳躍,不過是人心貪慾(desire)遠遠超越基本需求(need)工業污染與環境衝突的意識型態,如同都市更新與空間革命被擱置,我們希望在可預見的將來,協同變身為不同於主流資本市場信仰的開發團隊,與利害相關夥伴們打造居住生活與製造生產共生的、包容社會理想與資本市場邏輯的新桃花源

♥ 長期徵求合作與投資夥伴

  • 「平價綠裝修」
    • 以綠色空間工業革新創造好質量的新生活!
    • 透過裝修渠道,以真公益與真綠建材,創造新空間文化的連鎖供應鏈
    • 參考平價理髮模式,不是每個人都適合花費千元剪燙頭髮,同理,不是每個單位都適合花大錢複製東西方的古典繁複裝飾。我們呼籲聚焦空間與環境品質,以綠色產品設計與空間設計規劃專業為基底,以綠色設計與發展的畫龍點睛手法,提昇整體環境質量
  • 「平心地產事業」
    • 以綠建築設計與循環生態城鄉規劃專業,回歸居住品質是人權,不是資本暴利商品新市場
    • 當前推進都市更新障礙不是質量問題,只是心態價值問題!屋主不願融資合建改善環境,只想零出資並多賺一棟免費新房子,這世界沒有白吃午餐,但有可能共同煮食出好餐點!可西諮詢未來期待與技術與資本合作,扭正地產業也可是良心獲益事業,將居住與工作空間環境質量變成人的基本權利而非遙不可及的奢侈品
  • 「跨界異業結盟面向可持續發展創意」
    • 整合綠色產業與地產設計規劃的跨界結盟合作,開發具有綠色低碳商業模式特色的特色小鎮、小區、產業園、綜合體等可持續發展