COCI consultancy COCI consultancy

鍾國輝 Bruce K. Chung

全球最早且唯一以新竹科學園區為調研對象的生態工業園前沿專家。整合產業、生態、環工、空間、文化遺產、農業、文創等領域,全面關照NGO、企業與公私部門的共生共榮,為世上罕見有綠建築設計與城鄉規劃專業經歷的產業生態學家。任教過公私立大學多年,擔任過國家級重磅研究院-工研院與大型工程顧問公司的國家級示範項目-環保科技園區循環生態城鄉建設計畫總顧問、環保科技園區(ESTP)四座基地中的兩座基地總顧問、搖籃到搖籃C2C策略聯盟總顧問、台灣環境資訊協會理事、行政院資源回收委員會委員等職。

1990年代即投入文化遺產保存與再設計、群眾參與式設計規劃,在知名的林志成建築師事務所擔任主任建築設計師,參與及負責多樣文化類設計項目,包括台灣第一屆綠建築獎-「宜蘭厝008號」、新竹「影像博物館」(國民戲院歷史建築再利用)、「小人國」主題遊樂園、「天主教輔仁大學教堂」室內設計等。

著有全球最早且唯一以科學園區(高新區)為對象探討生態工業園的學位論文!創設「生態化產業發展網EIDN」平台,為全世界第一個中文版產業共生/生態工業園/ 產業生態學專業網站。在成大國土研究中心助理研究員期間,專責台灣且是亞洲最早針對產業開發區研擬的可持續經營機制(工業局項目)。熟稔工業開發區的行政、財務、土地、環境安全衛生、營銷五大課題與可持續發展集成戰略。公開主張企業、產業與環境開發課題不只是物質()分析與數字分析,而是深藏心底意識牢籠,阻礙可持續發展視野與政府、企業、人民、環境多贏機會。

2002年在大西部與山東地區調研農業創新與發展,專研中國第一個農業高新區楊凌的創新、扶貧、三農課題。提醒生態工業園、循環經濟課題雖有政策支撐,關注戰略應預見循環經濟(生態工業園)與產業共生在全球最熱門的中國地區執行落地問題,於是,在國際會議提出跳脫西方發達國家觀點、符合華人社會文化經驗的無邊界思維解決方案,並從2004年起在國際會議提論,在天津泰達開發區與北京清大的國際產業生態學會論壇預言兩岸在全球化與地方化矛盾中,應該借用台灣敗局黑點與其他成功亮點,擬出外國專家難看見的華人企業文化特性的全面治理方案。

累積多領域專業、縱跨地方小區到工廠、產業開發區與城鄉,從早期活躍在北歐與全球產業生態專業圈,協助各單位整合產業生態與空間文化發展戰略,如綠色設計、綠色製造、綠色工廠、綠建築、特色小鎮等。

2012年因故以台大博士候選人資格放棄學位,移居聯合國氣候變化辦公室所在地-德國,持續在歐洲前沿考察綠色產業發展與社會文化,持續以綠色巴洛克研究院Green Baroque Institute平台提供諮詢服務。2015年夏天重回亞洲,提倡「產生力(產業共生力IS Power)」的多贏綜效,促進以產業共生共贏綜效的新夥伴關係。

綠色設計

文創共生

循環經濟